
Di seguito il comunicato diffuso dagli organizzatori:
Presentata alla stampa e agli sponsor nella Sala conferenze della Presidenza della Regione Puglia la VI edizione della manifestazione che unisce sindaci e chef da tutta la regione con uno special guest fuori concorso: il sindaco di Puglia, il Presidente della Regione Puglia Michele Emiliano. In conferenza, moderata dalla giornalista Annamaria Natalicchio, l’assessore regionale alla Pianificazione territoriale, Alfonso Pisicchio a fare gli onori di casa, il sindaco della città di Capurso, Francesco Crudele, l’ideatore e il direttore artistico della kermesse gastronomica Sandro Romano, e Giovanni Ventrelli, amministratore di RP Consulting, l’agenzia a cui quest’anno è stata affidata l’organizzazione dell’evento.

“Quando si parla di eventi gastronomici – ha aggiunto Pisicchio – non si parla solo di un’esperienza ludica, si parla di gusto, di cultura ed identità dei territori. Con i sindaci si realizza una sfida giocosa che mette in risalto la nostra storia culinaria ed i nostri prodotti”.
“Le bellezze della Puglia sono tante, si tratta di valorizzarne le eccellenze – ha proseguito il sindaco di Capurso Francesco Crudele – l’enogastronomia è uno degli appeal che rende accogliente la nostra regione. Tengo a sottolineare – ha aggiunto – che durante la gara saranno utilizzati tutti prodotti di qualità di Puglia e che tutte le province pugliesi sono rappresentate dalle squadre dei sindaci in gara. C’è anche un primo cittadino da fuori regione, dal Lazio, ed è Alessio Pascucci, sindaco di Cerveteri”. Il padrone di casa di lunedì 3 settembre a Capurso ha poi evidenziato entusiasta come questa manifestazione abbia da sempre avuto l’attenzione di Michele Emiliano quando ancora era sindaco della città di Bari, e sia ancora un modo per trasmettere un messaggio positivo come lo stesso governatore sostiene, cioè la capacità dei sindaci di “fare spogliatoio”. “Ringrazio assieme al Presidente della Regione – ha concluso Crudele – anche l’Assessore all’Agricoltura e alle Risorse agroalimentari Leonardo Di Gioia per aver sostenuto il progetto. Infine ringrazio Sandro Romano, sua, infatti, l’intuizione del format di “Sindaci, ai fornelli!” e tutti coloro che hanno un ruolo in questa manifestazione che si svolgerà nei giardini pubblici di Piazza Matteotti, “la Villa Comunale”, riqualificati proprio grazie a fondi FESR regionali”.
La formula è quasi la stessa degli altri anni, “per questa edizione scenderanno in campo 5 squadre con i sindaci, che dovranno – ha spiegato il noto gastronomo Romano – realizzare i piatti ideati dagli chef, anche quest’anno grandi professionisti del mondo della ristorazione. Il fine è proprio la divulgazione della nostra cultura gastronomica e la valorizzazione dei nostri prodotti.
I primi cittadini avranno 15 minuti di tempo per elaborare dagli ingredienti che troveranno nella mistery box, messa a disposizione da METRO, Cash and Carry, un primo piatto che sia gustoso e anche presentabile, con i suggerimenti degli chef tutor al loro fianco. È previsto l’utilizzo di un jolly che prevede l’aiuto degli chef ai sindaci per 5 minuti in caso di difficoltà. Seguiranno l’impiattamento e la presentazione alla giuria. Durante la manifestazione ci sarà spazio anche per l’assegnazione del premio speciale “Mario Giorgio Lombardi”, istituito alla memoria del fondatore e governatore dell’Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia, consegnato ad una personalità di spicco nella promozione territoriale e per la cultura gastronomica che non voglio svelare adesso”.
A sfidarsi ai fornelli in piazza Matteotti a Capurso la squadra di “Bari centrale” con i sindaci Antonio Decaro (Bari) e Alessio Pascucci (Cerveteri) accompagnati dagli chef tutor Antonio Bufi e Giacinto Fanelli; la “Dolmen Team Culinary Bisceglie” con i sindaci Angelantonio Angarano (Bisceglie) e Fabrizio Quarto (Massafra) affiancati dagli chef Pantaleo Dell’Olio e Vito Losciale; la “Svevia Alliance Gourmet” con i primi cittadini Michele Longo (Alberobello) e Domenico Vitto (Polignano a Mare) con gli chef Mario Musci e Giuseppe Boccassini; la “Daunia Experience” con i sindaci Franco Landella (Foggia) e Angelo Annese (Monopoli) e gli chef tutor Giuseppe Scarlato e Roberto Pepe; infine la squadra de “Lu Salentu” con i sindaci Carlo Salvemini (Lecce) e Domenico Conte (San Vito dei Normanni) supportati dagli chef Alessandro Pascali e Stefano Valente. 5 squadre agguerrite che ce la metteranno tutta per vincere. Non in gara ma sicuramente protagonisti di performance culinarie saranno gli special guest Michele Emiliano e il sindaco di Capurso Francesco Crudele; tra i sindaci ospiti anche Costanzo Cascavilla di San Giovanni Rotondo, e Michele Abbaticchio di Bitonto, nonché vicesindaco della Città Metropolitana di Bari. Tutti si cimenteranno nell’elaborazione di piatti tipici pugliesi come patate riso e cozze e focaccia barese.
Annamaria Natalicchio ha poi ricordato che i premi in terracotta sono manufatti originali dell’artista Antonella Imbò e le toques dei sindaci vincitori sono realizzate e ricamate a mano da Angelo Inglese, il famoso stilista ginosino che ha confezionato le camicie per l’insediamento di Donald Trump alla Casa Bianca e per il Principe William d’Inghilterra nel giorno del suo matrimonio. Sarà inoltre realizzata una torta gigante con il simbolo della manifestazione dall’Antica Pasticceria Fraddosio di Bari di Fabio Quaranta.
A Giovanni Ventrelli il compito di chiudere la conferenza stampa e ricordare che RP Consulting si è occupata oltre che della organizzazione anche della parte social della comunicazione e che sarà conferito un altro premio rivolto ai video diventati virali sul web, che gli chef e tutti gli attori della manifestazione hanno prodotto per invitare il pubblico alla kermesse gastronomica. Il ringraziamento finale è andato a tutti i partner coinvolti dai main sponsor di alcune eccellenze pugliesi: Pastificio artigianale Centoni di Mottola, Agricole Vallone e Olio De Carlo, a tutti i partner come Cibo Academy Gourmet Lab di Casamassima, Racemus, Tuorlo Biancofiore, Metro Cash & Carry, Spirito Contadino, Fulgaro Panificatori di Pascal Barbato, Masseria La Lunghiera, Pasticceria Casoli, EGF Service.
Sindaci, ai fornelli! vanta inoltre come media partner: La Gazzetta del Mezzogiorno, LSD Magazine, Italia a tavola, Oraviaggiando e la rivista mensile Oltre, Eccellenze italiane.
È tutto pronto dunque per la gara gastronomica che illumina l’estate pugliese ormai da sei anni, un modo simpatico e autoironico per i sindaci di mettersi in gioco, con l’obiettivo di valorizzare l’enogastronomia e le eccellenze locali. L’appuntamento di lunedì 3 settembre, co-organizzato dal Comune di Capurso, dall’Associazione culturale La Compagnia della lunga tavola e da Sandro Romano, giornalista e gastronomo, si svolge sotto l’egida del network Mordi la Puglia e dell’Accademia Italiana Gastronomia storica e Gastrosofia. Sindaci, ai fornelli! gode dei prestigiosi patrocini dell’Assessorato all’Agricoltura e Sviluppo Rurale della Regione Puglia, Città Metropolitana di Bari, ANCI, Associazione Borghi Autentici d’Italia.









