Di seguito un comunicato diffuso da Coldiretti Puglia:
Al Villaggio Coldiretti di Bari sabato 28 aprile, alle ore 14,00, nell’area work shop, ci sarà la firma dell’accordo sul latte tutto pugliese per fare mozzarelle, formaggi freschi e stagionati con latte esclusivamente ‘munto in Puglia’.
«All’emergenza prezzi – denuncia Gianni Cantele, presidente di Coldiretti Puglia – si aggiunge il problema grave che molte partite di prodotto non riescono a trovare acquirenti e molti caseifici stanno comunicando agli allevatori la decisione unilaterale di sospendere il ritiro del latte anche per 15 giorni, mentre dalle frontiere italiane passano ogni giorno 24 milioni di litri di latte equivalente tra cisterne, semilavorati, formaggi, cagliate e polveri di caseina, per essere imbustati o trasformati industrialmente e diventare magicamente mozzarelle, formaggi o latte italiani, all’insaputa dei consumatori. Per questo è stato necessario intercettare i soggetti più sensibili alla tracciabilità e a corretti rapporti di filiera e siglare un accordo ad hoc».
Domani, dunque, sarà siglato l’accordo tra Coldiretti Puglia, il caseificio Deliziosa e la Cooperativa ‘Latte Munto in Puglia’ per promuovere e tutelare, con un marchio regolarmente registrato, le produzioni lattiero – casearie fatte con latte 100 made in Puglia.