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Anche cinque pizzaioli pugliesi nel record: la pizza più lunga del mondo, 1595 metri Primato stabilito a Expo
20 Giugno 2015
Il primato del mondo della pizza più lunga è italiano. La pizza, preparata sin da ieri, è stata infornata in cinque forni, piazzata su ottocento tavoli, e vi hanno lavorato decine di pizzaioli italiani: 1595 metri. Il Guinness dei primati certifica il raggiungimento del record, tolto agli spagnoli (l’avevano fatta, qualche anno fa, di 1131 metri) e poi ad altri italiani, quelli che a Rende avevano realizzato cinque giorni fa una pizza da lunga 1299 metri. L’impresa di livello mondiale è stata conquistata da un gruppo di lavoro comprendente cinque pizzaioli pugliesi, appositamente selezionati da NIPfood, nazionale italiana pizzaioli, che ha dato luogo alla sfida: Matteo Giannotte (Br), Franco Sergio D’Angela (Br), Piero Manzo (Br), Vito Zotti (Ba), Antonio Donadei (Le).
Dal sito di Expo 2015:
Due tonnellate e mezzo di impasto distribuite su 800 tavoli, un chilometro e mezzo di farina, pomodoro e mozzarella. Il Decumano di Expo Milano 2015 si trasforma nella pizzeria più grande del mondo che offrirà un trancio di pizza a oltre 30.000 visitatori che sabato 20 giugno si troveranno a passeggiare tra i Padiglioni dell’Esposizione Universale. La pizza, a forma di U, occuperà la metà della lunghezza del Decumano.
Cinque forni per 80 pizzaioli
Una tonnellata e settecento chilogrammi di mozzarella italiana, 1.500 chili di pomodoro e 150 di olio extravergine di oliva condiranno l’impasto fatto di farina (ben 1.700 chilogrammi), acqua e trenta chili di lievito di birra brevettato e selezionato da La Pizza +1 in collaborazione con l’Università di Bologna. L’impasto esclusivo cuocerà in ben cinque forni mobili che sono stati realizzati appositamente per questa impresa. Tempo di cottura? Tre minuti per ogni metro di pizza. Settanta volontari consegneranno 300 di questi metri al Banco Alimentare di Milano. L’esperimento coinvolge 200 volontari che monitoreranno la preparazione e la cottura della pizza, 40 persone addette allo spostamento dei cinque forni e 80 pizzaioli della NIP-Nazionale Italiana Pizzaioli.