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Martina Franca: orecchiette, meglio se fatte a mano Oggi il laboratorio dedicato alla tradizionale pasta pugliese

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Di seguito un comunicato diffuso dall'associazione "Passaturi":

Giovedì 18 GIUGNO PASSATURI.IT e il bio-agriturismo “LA CASA DEGLI
UCCELLINI” organizzano un laboratorio dedicato alla tradizionale pasta
pugliese dal titolo "Le orecchiette? Meglio se fatte a mano". Si sa, se
dici orecchiette dici Puglia e in Puglia l'arte di fare le orecchiette
si tramandava di madre in figlia; già giovanissima la donna imparava a
impastare acqua e farine nelle diverse combinazioni di farina bianca,
nera e grosso misto a farina semolata per fare la pasta fatta in casa.
Un tempo una donna in eta di matrimonio doveva per forza saper fare le
orecchiette, era una dote imprescindibile.

Il laboratorio parte da un piccolo seminario sulle farine coltivate nel
bio-agriturismo "La Casa degli Uccellini" con un'escursione nei
seminativi, i dettagli sul metodo di coltivazione e sulla trebbiatura
sull'aia come si faceva un tempo fino alla macinazione; infine le
varietà di farine prodotte. Poi si passa alla tradizione con un'esperta
massaia che insegnerà a impastare la farina di semola SENATORE CAPPELLI
on acqua e a creare le orecchiette, una a una, con un coltello dalla
punta arrotondata.

Alla fine del laboratorio ogni allievo potrà portare a casa il suo
tesoro di orecchiette realizzato con le proprie mani, anche se
imperfette comunque ottime da cucinare e condire. Per concludere
l'esperienza si consumerà un buffet preparato dai padroni di casa,
Piero e Marilù, con prodotti dell'azienda con il seguente menù:
orecchiette di semola di grano duro Senatore Cappelli con ceci neri,
farinata di ceci neri con mandorle, insalata di farro e zucchine, pane
di semola di grano duro Cappelli, crostata, vino.

(foto home page: fonte lamiacucinacasalinga.forumcommunity.net)

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