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Art of Italicus aperitivo challenge: è pugliese il bartender migliore del mondo Vincenzo Amorese ha vinto la settima edizione del concorso a Montecarlo

CS Art of Italicus Aperitivo Challenge 2025 vincitore globale vincenzo amorese

Di seguito il comunicato:

ITALICUS Rosolio di Bergamotto è lieto di annunciare Vincenzo Amorese, bartender del
Bad Company 1920 di Madrid (Spagna), come Global Champion 2025 dell’Art of
ITALICUS Aperitivo Challenge. La settima edizione del concorso si è conclusa questa
settimana al Blue Gin Bar di Monte Carlo, dove dieci finalisti nazionali provenienti da
tutto il mondo, tra cui Valerio Izzo, detentore del titolo italiano, si sono sfidati presentando
la loro personale reinterpretazione dello Spritz, emblema del moderno rituale
dell’aperitivo.
Amorese, pugliese d’origine che qui rappresentava la Spagna, ha conquistato la giuria con
il suo cocktail Primavera Spritz, ispirato all’omonima opera rinascimentale di Botticelli.
La sua creazione, che lui stesso definisce una “nuova Primavera”, unisce eleganza classica
e spirito contemporaneo, riflettendo le attuali tendenze di proporre drink a bassa
gradazione alcolica, uno stile essenziale e l’impiego delle tecniche più avanzate della
miscelazione moderna.
Nella sua versione dello Spritz, ITALICUS Rosolio di Bergamotto si abbina armoniosamente
allo spumante spagnolo Cava, a una soda ottenuta da una riduzione di IPA, a un’oliva nera
e a uno spray all’essenza al Rosolio. Il risultato è un omaggio sofisticato e vivace che fonde
arte classica e visione contemporanea dell’aperitivo.
Amorese dopo la vittoria ha commentato: “Partecipare all’Art of ITALICUS Aperitivo
Challenge è stata un’esperienza unica. Ho cercato di creare un cocktail bilanciato, capace
di sorprendere grazie a un tocco di creatività. Mi sento onorato di entrare a far parte della
famiglia ITALICUS e sono entusiasta di proseguire il mio percorso professionale
partecipando al programma di mentorship”.
Il secondo posto è stato assegnato a Connan Henry-Madden, bartender di “un bar avec
des formes pour nom” a Bordeaux (Francia), con il suo cocktail Contemporary Spritz.
Esplorando il significato profondo del termine “contemporaneo”, Henry-Madden ha saputo
fondere tradizione e innovazione in una combinazione sorprendente di soda alla nocciola
e Lambrusco Grasparossa, dando vita a un moderno e sofisticato omaggio
all’intramontabile Spritz.
Al terzo posto si è classificata Jelena Bulatovskaja, del Sexy Fish di Londra, che ha
rappresentato il Regno Unito con Da Punto A Dotto, un drink ispirato all’arte della celebre
artista giapponese Yayoi Kusama, famosa per i suoi iconici pois. Omaggiando l’estetica
minimalista giapponese e la cultura dell’aperitivo, la sua creazione unisce ITALICUS a sakè
naturale, cordiale alla pera Nashi, idrolato di Suze e timo. Un twist originale che sostituisce
il tradizionale prosecco con una frizzantezza più delicata e aromatica.


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